Начните свой бизнес в Иркутске легко и быстро:

Вопросы и ответы:
Вопросы и ответы бухгалтерам:
Наши партнеры:
Интернет-Бухгалтерия:
Прочие услуги:
Получать новости на e-mail:
 

Для защиты Вашего компьютера рекомендуем установить
Антивирус Kaspersky Anti-Virus!



ООО или ИП? Плюсы и минусы

ООО – Общество с ограниченной ответственностью. Юридическое лицо, которое может быть образовано даже одним учредителем. Учредителями могут быть как физические лица, так и юридические. Нормативные акты, регулирующие деятельность – Гражданский кодекс, часть 1, глава 4, статьи 87-94. Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (14-ФЗ от 08.02.1998)

 

ИП (он же ЧП, он же ПБОЮЛ) – индивидуальный предприниматель. Физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Аббревиатуры ЧП (частный предприниматель) и ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица) считаются устаревшими. Нормативные акты, регулирующие деятельность – Гражданский кодекс, часть 1, глава 4, ст.23.

Минусы ИП

1. Главный. ИП отвечает по обязательствам своим имуществом. ООО – учредители не отвечают по обязательствам ООО. В случае проблем, учредители ООО потеряют только вклад в уставной капитал общества. ИП же может потерять квартиру, машину и прочее.

Статья 24 Гражданского Кодекса РФ. Имущественная ответственность гражданина:

 

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

 

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

Статья 56 ГК РФ. Ответственность юридического лица: 3. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица.

 

2. С 1 июля 2006 г. ИП потеряли право заниматься розничной торговлей алкоголем. Связано это со вступлением в силу поправок к Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (ФЗ-171 от 22.11.1995г). А производство и оптовая торговля алкоголем была недоступна для ИП и раньше.

Если Вы собираетесь торговать алкоголем – Вам не быть ИП.

 

3. Необъяснимый. Многие крупные, и даже не крупные компании не хотят иметь дела с Индивидуальными Предпринимателями. На чем основано это – непонятно. Но почему-то ООО с уставным капиталом в 10 тыс. предпочтительнее ИП, отвечающего в случае чего всем своим имуществом.

Если Вы собираетесь работать с крупными покупателями, например сетевыми магазинами – не регистрируйте ИП.

 

4. Для тех, кто собирается работать на обычной системе налогообложения (ОСНО). ООО может покрывать убытки прошлых лет прибылью текущего года, и таким образом уменьшать налог на прибыль. ИП же убытки прошлых лет при расчете НДФЛ учесть не могут. Т.е. что упало, то пропало.

Если Вы собираетесь вкладывать большие суммы в организацию бизнеса, и будете работать на ОСНО – ИП не Ваш выбор.

 

5. Если бизнес открывают несколько человек, то как ИП регистрируется только один. Но в жизни всякое случается, и пути могут разойтись. В этом случае все достанется этому ИП, а остальные не будут иметь никакого права на имущество, честно заработанное всеми.

 

6. В наименовании магазина ИП должна присутствовать его фамилия. Если Вы не хотите чтобы широким массам было известно о принадлежности этого бизнеса Вам, то регистрируйте ООО. А может и фамилия Вам своя не нравится. Все-таки ООО «Ромашка» – это Вам не ИП Козлодоев.

 

7. ИП практически всегда должен руководить бизнесом сам. Если учредители ООО могут нанять директора, который будет без доверенности представлять ООО, то у ИП директоров не бывает. Представительство ИП возможно только по нотариально заверенной доверенности. Таково требование гражданского законодательства.

 

8. При возникновении потребности в инвестициях индивидуальные предприниматели ограничены кредитованием. Если инвестор захочет войти в состав учредителей – потребуется создавать юридическое лицо. У ООО этот вопрос решается очень быстро передачей новому участнику части доли в уставном капитале.

Минусы ООО

1. Регистрационный. ООО тяжелее и дороже регистрировать. Значительно больше регистрационных документов. И, скорее всего, Вам придется нанимать специалистов для открытия ООО. А ИП для регистрации достаточно паспорта и присутствие его самого. Соответственно, и закрытие ИП намного проще и быстрее.

Если Вы хотите сэкономить на регистрации – открывайте ИП.

 

2. ООО обязано соблюдать «Порядок ведения кассовых операций». Наличная выручка должна сдаваться в банк, хранить ее, даже в сейфе, нельзя. Отсюда вытекает следующий минус – Вы не можете распоряжаться этой наличной выручкой просто так, по своему усмотрению. Эта выручка принадлежит не Вам, а организации. Превратить ее в свою собственность Вы можете только совершив определенные действия. На ИП Порядок кассовых операций не распространяется. И вся выручка, полученная от ведения предпринимательской деятельности, хоть наличными, хоть на счет в банке, является его собственностью. И отчитываться, куда он ее тратит, он не обязан.

Если Вы хотите чтоб денежки были Вашими сразу – выбирайте ИП.

 

3. Учредители ООО могут распределять дивиденды не чаще чем раз в квартал. ИП, как и было сказано выше, может использовать выручку сразу.

Если раз в квартал Вас не устраивает – регистрируйте ИП.

 

4. ООО обязано вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность, если оно не на УСН. При этом, даже при УСН, если дивиденды распределяются, бухучет придется вести – так требует Минфин. ИП не ведут бухучет. И, соответственно, не сдают бухотчетность.

Если Вы не планируете нанимать бухгалтера – лучше открывайте ИП, самим с бухотчетностью Вам наверняка не справиться.

 

5. У ООО в разы больше некоторые штрафы. Например, за непробитие чека ККМ на организацию могут наложить штраф до 80 тыс., а на ИП – только до 5 тыс. Но в ООО еще есть руководитель – как правило, генеральный директор, которого штрафующий орган не забудет и тоже обязательно оштрафует, как должностное лицо. Кроме этого, налоговые органы имеют право снять во внесудебном порядке с ООО до 50 тыс. штрафа, а с ИП – только 5 тыс. Да и то, при наличии у ИП расчетного счета.

Хотите сэкономить на штрафах – либо не нарушайте законы, либо регистрируйте ИП.

 

6. ООО обязано иметь печать и расчетный счет в банке. ИП может обойтись и без них.

 

7. ИП не платит налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности. ООО на ОСНО – платит.

 

8. Если у Вас уже закуплено оборудование для ведения бизнеса, то в ООО Вам придется каким-то образом его легализовывать – вносить в уставной капитал, арендовать или дарить фирме. ИП не обязан отчитываться на каком оборудовании он работает, и откуда оно взялось.

 

9. ООО может работать как по всей России, так и за ее границей. Но для этого ему надо создавать филиалы или представительства, вносить соответствующие изменения в учредительные документы и вставать каждый раз на налоговый учет по новому месту деятельности. ИП не создает филиалы и представительства, не становится на учет в налоговых органах, кроме как по месту регистрации. ИП просто осуществляет деятельность, открывая офисы по всей России под своим именем.

Учет

Учет у ИП:

Принципиальная разница с ООО – ИП не ведут бухгалтерский учет. Ведут они учет в книгах доходов и расходов (ДиР). При ЕНВД они вообще могут и книгу не вести.

 

Книги при ОСНО и УСН отличаются. И если книга по УСН вполне доступна даже для начинающего Индивидуального Предпринимателя, то книгу ДиР по ОСНО не каждый профессиональный бухгалтер сходу разберет. Если Вы собираетесь работать на ОСНО – сразу запасайтесь компьютерной программой ведения учета у предпринимателя, без программы Вам придется туго.

 

Учет у ООО:
ООО на ОСНО и ЕНВД обязано вести бухгалтерский учет. Более того, по утверждению контролирующих органов, ООО при совмещении УСН+ЕНВД тоже обязано вести бухучет, хотя это и выходит за рамки разумного.

 

ООО на УСН, формально, может не вести бухучет. Но! Во-первых, всегда есть риск слететь с упрощенки, и тогда восстанавливать учет будет ой как сложно. Во-вторых, как уже было сказано, Минфин неоднократно утверждал, что если ООО распределяет дивиденды, то вести бухучет обязано. А зачем тогда создавать ООО, если Вы не собираетесь получать доходы и делить их между собой? Ну и в третьих – только бухучет дает достоверную информацию об имущественном положении организации. Можно придумать еще и в-четвертых, и в-пятых и т.д.

 

Но кроме бухучета, у ООО есть еще и налоговый учет. Который служит для расчета налогов – налога на прибыль, НДС, УСН. Т.е. ООО ведут два вида учета – налоговый и бухгалтерский.

ДЛЯ ПЕЧАТИ
333
© 2011-2017 Моё дело - Иркутск | www.moedelo.org.ru
Тел.: +7 (3952) 48-96-12