Начните свой бизнес в Иркутске легко и быстро:

Вопросы и ответы:
Вопросы и ответы бухгалтерам:
Наши партнеры:
Интернет-Бухгалтерия:
Прочие услуги:
Получать новости на e-mail:
 

Для защиты Вашего компьютера рекомендуем установить
бесплатный антивирус Avast!

О налогообложении дохода ИП, полученного по банковскому вкладу

Предприниматель-«упрощенец» должен учитывать доходы в виде процентов по банковскому вкладу в налоговой базе по НДФЛ. Письмо Минфина России от 4 сентября 2014 г. № 03-11-06/44294.

 

Налогообложение доходов, получаемых индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, в виде процентов по банковским вкладам, производится по правилам главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса. В свою очередь особенности определения налоговой базы по НДФЛ при получении доходов в виде процентов по вкладам в банках, установлены статьей 214.2 Налогового кодекса.

 

Так, согласно данной норме, налоговая база по рублевым вкладам определяется как превышение суммы процентов, начисленной по условиям договора с банком, над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов. По валютным вкладам налоговая база определяется исходя из 9 процентов годовых. В случае, если доход в виде начисленных процентов превышает указанные ограничения, то сумма превышения облагается НДФЛ по ставке 35% (п. 2 ст. 224 НК РФ).

 

Этот порядок налогообложения применяется к процентным доходам по банковским вкладам ко всем физическим лицам, независимо от того, зарегистрирован ли вкладчик как индивидуальный предприниматель, или нет. При этом указание статуса индивидуального предпринимателя в договоре банковского вклада также не имеет значения, пояснили в Минфине.

 

Следовательно, доходы индивидуального предпринимателя на УСН, которые получены в виде процентов по банковскому вкладу, облагаются НДФЛ. Кроме того, в отношении доходов в виде процентов, получаемых вкладчиками, банк является налоговым агентом (ст. 226 НК РФ). Поэтому с указанных доходов он обязан исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ, а по окончании налогового периода представить в налоговую инспекцию по месту своего учета сведения по форме 2-НДФЛ (ст. 230 НК РФ).

 

buhgalteria.ru

ДЛЯ ПЕЧАТИ
© 2011-2015 Моё дело - Иркутск | www.moedelo.org.ru
Тел.: +7 (3952) 723-053