![]() |
Для защиты Вашего компьютера рекомендуем установить |
Роничная продажа товаров (например, строительных материалов), которые отпускаются со склада, может быть переведена на «вмененку». Но при условии, если заключение договора купли-продажи и оплата товара происходят в помещении склада, где оборудовано торговое место. Если же товар отпускается покупателю со склада, а оформление сделки и расчеты с покупателями происходят в офисе, то такая деятельность на уплату ЕНВД не переводится. Об этом сообщил Минфин России в письме от 29.05.15 № 03-11-11/31226.
Настоящий материал предназначен для предпринимателей, у которых возникает вопрос: можно ли применять ЕНВД или нет? В большинстве случаев ответить на этот вопрос несложно, однако есть ситуации, относительно которых полной ясности нет. Это, в частности, установка дверей, жалюзи и пластиковых окон, юридические услуги, ремонт компьютерной техники и установка компьютерных программ, услуги по техосмотру, множество ситуаций, связанных с торговлей. Мы изучили 40 спорных ситуаций и по итогам исследования составили таблицу. В ней даны ссылки на мнение чиновников или выводы судов по вопросу применения ЕНВД. Во всех рассмотренных случаях подразумевается, что все остальные условия, необходимые для применения «вмененки», выполнены.
Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму ЕНВД на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд России и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере (т.е. ИП вправе уменьшить ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50%). Напомним, «вмененный» налог не может быть уменьшен более чем на 50% (п. 2 ст. 346.32 НК РФ).